При уплотнении грунта мы хотим обозначить ряд моментов, на которые часто не обращают внимание.

1. Какой показатель грунта необходимо контролировать. В одном случае это плотность скелета сухого грунта, в другом — коэффициент уплотнения.

Поясним: плотность скелета сухого грунта — это соотношение массы грунта на единицу объёма, выражаемая обычно кг/м3 или г/см3.
Коэффициент уплотнения грунта — это соотношение текущей плотности грунта к максимально возможной плотности этого же грунта (определяется по ГОСТ 22733 в лаборатории), выражается цифрой (например: 0.95; 0.98).

Какой показатель необходимо контролировать — должно быть прописано в проектной документации или установлено другим документом.

2. Один из самых важных показателей грунта, который устанавливается в лаборатории, это максимальная плотность при оптимальной влажности. По сути это влажность грунта, при которой этот грунт можно уплотнить до максимальных показателей. Поэтому мастера бригад, которые руководят процессом послойного уплотнения грунта, должны знать, какой влажности должен быть укатываемый грунт. Если влажность этого грунта больше или меньше оптимальной нужно принять меры (соответственно либо высушить, либо увлажнить).

Уплотнять грунт, у которого фактическая влажность значительно отличается от оптимальной — неправильно и экономически невыгодно, так как проходов катка требуется гораздо больше и в итоге можно так и не получить требуемую плотность грунта.

3. Необходимо чётко соблюдать толщину укатываемого слоя. Толщина слоя зависит он типа и массы катка. Если делать слои большей толщины, то грунт может не уплотниться до нужных показателей.

4. Если каток оставляет за собой хорошо заметный след, то, как правило, грунт ещё не уплотнен, требуются дополнительные проходки катка. Если после тщательного уплотнения катком, полосы от прохода катка на грунте всё ещё остаются, это значит, что у уплотняемого грунта не оптимальная влажность. В таком случае требуется приблизить влажность грунта к оптимальной (либо увлажнить грунт, либо высушить).

5. Нужно обращать внимание на качество и свойства грунта для обратной засыпки. Часто бывает так, что грунт, купленный и завезённый на стройплощадку, по своим свойствам оказывается не годным. Например, его максимальная плотность при оптимальной влажности ниже требуемой, и его в принципе невозможно укатать до требуемой величины.

6. Нельзя проводить укатку грунта во время дождя. Грунт, напитавший воду, не будет уплотняться нужным образом.

7. Дождливая погода и заморозки могут испортить слои укатанные ранее, их надо будет снимать и укатывать заново.

8. Включать вибрацию на катке. Это действительно помогает уплотнить грунт. Но включать вибрацию нужно после того как обычными проходами катка грунт перестал уплотняться.

9. При укатке щебня и ГПС использовать расклинцовку. То есть насыпать и укатывать грунт разный по величине зёрен (разных фракций), чтобы более мелкие зёрна проваливались между крупными. Это даёт более плотную упаковку зёрен, что в итоге увеличивает плотность грунта. Например, при укатке щебня фракции 20-40, добавить слой щебня фракции 10-20 и сверху добавить и укатать небольшой слой песка.

10. Каждый укатанный слой грунта должен проверяться лабораторией. Только после того как лаборатория подтвердит соответствие показателя грунта (плотность или коэффициент уплотнения) требуемому, можно начинать укатку нового слоя.