Судебная строительно-техническая экспертиза

С увеличением сложности строительства все более распространенными становятся случаи задержки проектов, неудовлетворительных условий на площадке, неправомерного дизайна или технических характеристик возводимого объекта. Существуют определенные стандарты, которых необходимо придерживаться при проведении строительных работ. Их нарушение, сопровождающееся тяжёлыми последствиями (травмы, обрушение и пр.) влечёт за собой судовые иски. В таких ситуациях необходимо проведение строительно-технической экспертизы с привлечением компетентных специалистов и высокоточного оборудования. Тем и другим располагает строительная лаборатория в Краснодаре «СтройЭксперт Экология».

С юридической точки зрения различают внесудебную и судебную строительно-техническую экспертизы. Различия между ними определяются следующими факторами:

  • Кто заказывает. В первом случае это будет любое заинтересованное лицо – человек или организация, во втором – только следователь/дознаватель или судья;
  • На какой стадии следствия проводится. Внесудебная экспертиза может заказываться ещё до начала следственных действий: например, с целью сбора дополнительной информации как истцом, так и ответчиком, судебная – только после открытия уголовного дела;
  • Кто проводит. Исполнителем работ по внесудебной строительной экспертизе может быть любое юридическое/физическое лицо, обладающее необходимым опытом и квалификацией. Судебную экспертизу будет выполняться организацией, которую назначит судья/следователь;
  • Последовательность и результаты. Досудебная экспертиза не регламентирует этапы работ, судебная выполняется только в том объёме, который предписан представителями суда/следствия.

Из этого следует, что данные судебной строительной экспертизы (в виде экспертного заключения) обязательно лягут в основу решений, которые примёт суд, поэтому степень ответственности исполнителей весьма высока.

В остальном суть проведения обоих видов экспертиз тождественна.

                                              Подготовка к проведению строительной экспертизы

Для выполнения каких-либо действий эксперт руководствуется постановлением органов следствия, а также двумя нормативными документами: ГОСТ 31937-2011 и СП 13-102-2003.

ГОСТ 31937-2011 определяет ряд дополнительных обоснований:

  1. Факт строительства объекта в изначально сложных внешних условиях (в зоне с повышенной сейсмичностью, при постоянном влиянии агрессивных сред, вибраций и т.п.).
  2. Существенные отклонения параметров объекта от проектных значений, что было выявлено заказчиком.
  3. Изменение профиля эксплуатации.
  4. Происшедшие пожар или авария, после которых состоялось частичное или полное обрушение строительных конструкций.

В качестве подготовительных работ планируется:

  • Метрологическое обеспечение экспертной группы поверенным инструментом, характеристики и возможности которого отвечают установленным нормам;
  • Проверка правил техники безопасности, которые должны быть выполнены в ходе экспертизы;
  • Согласование перечня технической документации, данные которой могут служить достаточным обоснованием для принятия соответствующих судебных решений.

Ответчик имеет право отвода эксперта, если подготовительные мероприятия не были проведены в полном объёме.

                                                    Выполнение экспертизы

В ходе проведения строительной экспертизы определяется работоспособность всех элементы конструкции, характеристика грунта, использованных материалов. Если целью экспертизы является целесообразность перепрофилирования, то в задачу специалистов входит также проверка возможности сочетания прежних и предлагаемых строительных материалов, а также совместимость реализованных технологий.

Экспертиза сочетает в себе два вида оценки - качественную и количественную. В первую группу составляют исследования параметров пристроек и инженерных коммуникаций, соответствие внешних облицовочных материалов объекта, сроков соблюдения регламентных работ. Вторую группу составляют расчёты прочностных характеристик, а также фактических действующих напряжений.

Положения ГОСТ 31937-2011 предписывают экспертизу объекта, рассматриваемого в таких состояниях:

  1. Нормативном, который полностью соответствует проекту.
  2. Работоспособном, т.е., с незначительными отклонениями, связанными с допустимой заменой материалов или технологий их применения.
  3. С лимитированной работоспособностью, когда интенсивность использования объекта (по сравнению с расчётной) следует уменьшить.
  4. Аварийном, когда здание/сооружение представляет собой угрозу для людей и окружающей среды.

В особо сложных случаях экспертиза предусматривает дополнительные исследования, среди которых оценка качества транспортных и подъездных путей, сравнение долговечности материалов при их эксплуатации в различных средах, моделирование и прогнозирование будущих изменений состояния объекта.

Для работоспособных сооружений эксперт обычно рекомендует уменьшить интервалы между плановыми обследованиями, а для частично работоспособных предлагает способы эффективного усиления строительных конструкций и/или грунта.

                                               Представление выводов

Особое значение материалы судебной строительной экспертизы имеют для аварийных объектов. Помимо расчётов прилагаются:

  1. Акты, определяющие техническое состояние.
  2. Данные по проверке близлежащих объектов.
  3. Программы компьютерного моделирования характеристик обследованной конструкции.
  4. Профессиональные сертификаты, а также перечень опубликованных технических статей или презентаций, соответствующих теме.

Судебная строительная экспертиза в большинстве случаев предполагает личное участие эксперта в следственных действиях или заседаниях суда.  Свидетель-эксперт обычно работает совместно с юристом, нанимаемым истцом либо ответчиком.

Выступление эксперта начинается с анализа фактов и данных, которые были ему предоставлены. Эти данные содержат вопросы подготовки сметы затрат, отчёты с подробным описанием выводов, профессиональные оценки, обзор и анализ результатов альтернативной экспертизы, с последующими устными показаниями под присягой во время досудебных показаний и, если требуется, во время суда.

Всё разбирательство - представление доказательств, вопросы и ответы - может быть записано на видео. Очень важно быть хорошо подготовленным и уверенным в своих отчетах и ​​выводах. Если отчёт написан некачественно или в нем есть двусмысленность, то во время перекрестных допросов появляются дополнительные вопросы. Вместе с протоколом по повестке подготавливаются записи писем, электронные и другие документы, включая черновики смет и отчётов.

Эксперт должен помнить, что у противной стороны также имеется экспертная группа, которая может задавать вопросы по сути предъявляемых обвинений. Здесь проявляется не только профессиональная компетентность, но и честность человека, готового объяснить и аргументировать  каждую строчку подготовленных материалов.

Высококвалифицированная команда специалистов строительной лаборатории «СтройЭкспертЭкология» имеет опыт успешного проведения судебных строительных экспертиз и сможет предоставить исчерпывающее профессиональное заключение по строительным объектам и конструкциям любой степени сложности.