Изготовление контрольных образцов кубов из бетонной и растворной смеси на объекте или «Образцы на все случаи жизни»

Спецификой ЮФО в вопросе контроля прочности бетона, является контроль на образцах-кубах (примерно в 90%  случаях от всех испытаний).

Почему специфика? Потому что ГОСТ 18105 (сплошной контроль конструкций неразрушающими методами) в п.4.3 предписывает контроль прочности бетонных конструкций испытанием образцов-кубов только в особых случаях. В нашем же регионе доля испытаний этим методом достигает 90%.

Причем, за редким исключением (те самые ~10%), выбор вида испытаний не зависит ни от объекта (федеральный, краевой или частный), ни от производителя работ (юридические и физические лица).

Итак, рассмотрим ситуацию, когда согласно примечанию п.4.3 ГОСТ 18105 для контроля прочности бетонных конструкций изготовливаются образцы-кубы из бетона, поступившего на объект.

Сразу отвечу на вопрос о целесообразности испытаний, приведенных ниже образцов кубов, и достоверности результатов  испытаний – рассмотрим этот момент в следующей статье. Сейчас же будем отталкиваться от того, что есть и что происходит в настоящее время.

Распространенная проблема, которая приводит к дополнительным нервным, финансовым и временным расходам – неумение правильно изготовить и хранить образцы-кубы. Часто плохо изготовленные кубы (неровные, с дефектами поверхности и граней и т.д.) приезжают в лабораторию, где образцы испытываются на прессе. В результате мы получаем несоответствие требуемой и фактической прочности бетона (если лаборатория взяла на себя смелость сделать вывод по таким образцам).

Возникает вопрос: прочность бетона, уложенного в конструкцию, так же не соответствует требуемой прочности для данного проектного класса? Или же с бетоном в конструкции всё в порядке, и только плохо изготовленные кубы портят общую картину?

В таких ситуациях заказчик делает заявку на проведение испытаний самой конструкции, где уже все становится понятно. Понятно потому что чаще всего это обычные конструкции, к которым есть доступ, и проведение испытаний по ГОСТ 22690 «Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля» (отрыв со скалыванием и т.д.) или ГОСТ 28570 «Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций» (керны и т.д.) вполне возможно.

Если рассмотреть именно такой подход организации контроля со стороны заказчика, то это дополнительные расходы, которых могло не быть, будь в составе организации хотя бы один человек, обученный правильно изготовлять образцы из поступающего на стройплощадку бетона.

Определение прочности и как правильно изготовить кубы можно прочитать в ГОСТ 10180.

Правила контроля и оценки прочности бетона описаны в ГОСТ 18105.

Подводя итоги.

  1. Приводя ссылки на ГОСТы, мы пытаемся дать понимание о назначении образцов-кубов (при определении прочности в «монолитном строительстве»): контроль прочности бетона на участке строительства, согласно п.6.7 ГОСТ 7473; и контроль прочности бетона конструкции, согласно п.4.3 ГОСТ 18105 и ППР.
  2. Приемка конструкций по протоколам испытаний образцов-кубов остается на усмотрение надзорных органов.
  3. Дефектные образцы ведут к дополнительным затратам, как финансовым, так и моральным, которых можно избежать достаточно просто.

В дальнейшем мы рассмотрим максимально верную, по нашему мнению, систему контроля прочности бетона с описанием «тонкостей», которые мы выявили за время работы.

Ссылки

Контакты

  Адрес

г. Краснодар, ул. Московская 2, корп. Б
(схема проезда)

  Email

riffermade@rambler.ru

  Телефоны

+7 (989) 161-02-81

+7 (909) 457-78-32